河南省少先队“十·一三”建队纪念日主题队日活动暨河南省红领巾电视台成立仪式在郑州举行
2023-10-14 18:44     (点击: )

10月12日上午,由共青团河南省委、河南省少工委、河南广播电视台共同主办,河南广播电视台卫星频道、河南省少先队事业发展中心、河南广播电视台唐宫文创承办,郑州市少工委、鹤壁市少工委、省直团工委协办的“学习新思想 争做好队员”——河南省少先队“十·一三”建队纪念日主题队日活动暨河南省红领巾电视台成立仪式在河南广播电视台八号演播厅举行。团省委副书记、省少工委常务副主任王砧林、河南大象融媒体集团总编辑刘林军出席活动并讲话,省少工委办公室、省直团工委、团郑州市委、郑州市少工委、省少先队工作学会、河南广播电视台唐宫文创科技集团等单位负责同志以及郑州市少先队辅导员、少先队员代表共300余人参加活动。

本次主题活动以贯彻习近平总书记在北京育英学校考察重要讲话精神为主线,在“学习新思想 争做好队员”主题队会中,通过现场对话访谈、经典舞蹈展示、红色剧目表演、科学试验探索等方式,全方位展现新时代少先队员在星星火炬的指引下赓续红色血脉,做党和人民事业的接班人。在河南省红领巾电视台启动仪式上,与会领导共同启动河南省红领巾电视台并为校外辅导员颁发聘书。活动现场,团省委对荣获2022年度河南省“红领巾奖章”四星章个人和集体代表颁发奖章。

王砧林在讲话中指出,河南省红领巾电视台既是拓展少先队社会化阵地、宣传阵地的创新举措,又为全省少先队事业更加出彩注入新活力、增添新动能。希望广大少先队员积极参加河南省红领巾电视台实践活动,在具体实践中准确理解党的二十大精神、新时代十年伟大变革和中国式现代化建设,坚定听党话、跟党走的决心,努力成长为中华民族的参天大树,为红领巾增添新时代光荣。

刘林军表示,河南省红领巾电视台,将在新时代新文化的指引下,充分利用河南电视台鲜明的媒体属性和独有的优质品牌,以最好的好节目形式和活动方式,引导广大青少年坚定文化自信,赓续历史文脉,以守正创新的正气和锐气,担当新时代新文化新使命,为中华好少年沉淀一份最靓丽的中国底色。

据悉,河南省红领巾电视台是共青团河南省委、河南省少工委联合河南广播电视台深入贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述的具体实践,依托河南卫视“中国节日”系列节目丰富优质的资源优势,围绕少年儿童政治引领、实践教育、心理健康教育等内容,开设《红领巾奇妙游》《快乐研究员》《红领巾讲解员》《红领巾剧场》等栏目,通过线上线下联动,开展少年说、少年创、少年演、少年学、少年讲等活动,通过创新表达方式和载体,用好网络新媒体手段,把少先队工作的触角从校内延伸校外,带领少年儿童走进中原文化圣地、红色教育基地等,深入参与红领巾寻访、剧本制作、红领巾讲解作品录制等工作,在活动中不断提升少年儿童对党、祖国和人民的感情。与此同时,河南省红领巾电视台将在全省18个省辖市和济源示范区建立红领巾校园电视台,帮助学校组织、策划、分发新闻内容,讲好新时代红领巾故事。