财金青年 青春向党,奋斗强国 社会主义核心价值观 龙子湖校区远眺图 象湖校区

外国语学院暑期社会实践小分队赴莫干山开元森泊度假乐园实践纪实
2023-07-31 21:29     (点击: )

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,使广大青年从社会课堂中受教育、长才干、作奉献,外国语学院团总支积极响应校党委号召,组建暑期三下乡社会实践队。

为使本次暑期社会实践顺利开展,73日下午,学院在知行楼522会议室举行2023年暑期社会实践出征动员大会,副院长李莹、李明霞、边丽君、中外文化互鉴,名企参访职业体验社会实践小分队带队老师李红霞、吴钰出席会议,其小分队全体学生成员参加会议,会议由团总支书记李红霞老师主持。

李老师首先介绍2023年暑期社会实践活动的活动安排,并对赴湖州莫干山开元森泊度假乐园的中外文化互鉴,名企参访职业体验专项活动进行解读,介绍人员分工、注意事项和准备工作情况。李明霞副院长结合往年暑期社会经验,引领大家深入感悟社会实践的开展历程,强调社会实践活动的重要性和必要性。李莹副院长结合暑期社会实践文件,就暑期三下乡社会实践活动的相关注意事项进行了详细阐述,叮嘱同学们注意实习安全,鼓励同学们积极参加暑期社会实践活动,在实践中开拓创新能力,利用新媒体方式积极弘扬新时代青年人的使命担当,展现外国语学院学子的风采,并预祝今年暑期社会实践取得优异成绩。

74日,外国语学院团总支书记李红霞老师、商务英语专业教师吴钰老师带领由2021级、2022级共五位学生组成的暑期社会实践小分队赴德清莫干山开元森泊度假乐园,开展以中外文化交流互鉴,名企参访职业体验为主题的为期五天的就业创业实践活动。

74日下午,社会实践小分队抵达目的地,办理相关手续。75日进行系统性培训学习。上午,培训老师对开元集团概况、企业文化、森泊应知应会等多个方面进行介绍和讲解,使同学们对开元森泊公司有了进一步了解。下午,培训学习主要集中在森泊特色礼仪和园区参观两个方面,学习过程充分体现企业文化对企业发展的重要性;参观园区的过程扩宽眼界,丰富知识。76日进行职业体验初探活动。

小分队成员在园区合影

团队成员认真参加培训

团队成员详细记录培训内容

小分队成员参观园区

团队成员岗位体验

77日,暑期社会实践小分队全体成员与开元森泊公司人力资源部副总监章璐璐开展实践总结分析座谈会。商务英语专业教师吴钰出席会议,座谈会由李红霞老师主持。

李老师首先总结复盘近几日的社会实践活动内容,对同学们的表现给予肯定,对森泊乐园给予的支持表示感谢。社会实践小分队五位同学依次发表实践感言,对所见所闻所感进行总结与阐述。深刻领悟了社会实践走出校园、步入企业对树立正确择业观、就业观,提高社会化能力和就业能力的重要意义。充分表达对开元森泊公司与学院领导、老师辛勤付出的感谢,对开元森泊公司优秀的企业管理制度、企业理念、企业文化和人文关怀等方面表示赞扬,诚挚分享在职业体验过程中的个人感悟,同时也将发现的问题向开元森泊公司反馈并提出合理意见建议,受到章璐璐副总监的回应与肯定。同学们踊跃发言,积极提问,座谈会气氛轻松活跃,章璐璐副总监充分赞扬了社会实践小分队成员积极向上的精神面貌与务实肯干的工作作风,正面肯定了外国语学院此次社会实践的积极意义,表达了期冀与外国语学院继续通力合作的意愿。吴钰老师从专业出发,结合学校、学院与学生现状深刻剖析社会实践对学生大学生涯发展的重要意义。开元森泊乐园隶属于开元旅业集团,创新研发酒店+乐园一站式休闲度假大型综合体,在与高校产教融合建设方面卓有成效,别有特色。座谈会期间,双方在企业对实习生评价反馈、企业产教融合建设、企业对英语人才的需求、企业接纳实习生和毕业生情况进行了深入交流。

同学们在参加就业创业实践活动中收获颇丰,认识到了理论与实践的紧密联系性,学校与社会的不可分割性。通过名企参访职业体验,实地学习到了管理类和服务类等相关知识,有利于未来结合人才需要有针对性提升个人综合能力。实践团成员纷纷表示未来将以更加饱满的热情投身未来的社会实践中,将理论与实践,个人与社会紧密结合起来,为社会贡献青春力量。

上一条:讲慢病,促健康 | 体育与健康管理学院开展暑期健康宣讲系列活动之二——肥胖篇