工程经济学院顺利开展“寻访探忆峥嵘路,学思践悟二十大”暑期“三下乡”社会实践活动
2023-08-18 14:58     (点击: )

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,引导和帮助广大青年学生上好与实践相结合的大思政课,工程经济学院组建寻访探忆峥嵘路,学思践悟二十大调研实践团队,于710日至20日,赴河南省洛阳市石井镇东山底村开展暑期三下乡社会实践活动。

01夜话东山底村,助推乡村振兴

到达东山底村后,老师们组织团队成员召开第一次全体会议。会议上,指导老师夏琪琦传达了本次实践活动计划,并详细部署了团队成员的主要任务。大家纷纷表示,要助力东山底村进一步探索发展思路,因地制宜,探索多元化发展路径,为村里的发展贡献自己的一份力量。

02参观红色村庄,走访调研实录

活动第二天,团队成员在村支书的带领下参观了东山底村村史馆、革命传统教育园等,认真了解东山底村的革命历史,沿途目睹了东山底村整洁有序的村容村貌,了解了东山底村的发展历史和发展状况,从发展方针、教育理念等方面,领略了东山底村红色文化的精神内涵,感受到社会主义新农村的特有魅力。同时,村民们积极配合我们调查理论宣传情况并愿意接受相关红色文化与理论的普及。相信通过本次红色主题实践活动,将会进一步提升村民们的觉悟,推动美丽乡村建设。

03参观豫西抗日根据地,探寻革命记忆

活动第3-5天,老师们带领实践团队来到新安豫西抗日根据地纪念馆。豫西抗日根据地是中国共产党在全国沦陷区建立的19块较大的抗日根据地之一。在讲解员的生动讲解中,大家回顾了革命先辈们在极为艰苦的革命斗争环境下浴血奋斗的感人事迹。在革命英烈榜,大家久久伫立,向抗日英雄致敬,深刻追思先烈伟绩;在庄严的党旗下,重温入党誓词,以誓言指引我们走好新征程。通过重温历史,团队成员们接受了革命精神的洗礼,锤炼了党性,坚定了理想信念。大家表示,将以革命先烈为榜样,贯彻党的二十大精神,勇于担当,开拓进取,为新时代党和国家事业发展贡献自己的力量。

04拜访退伍老兵,传承革命精神

活动第6天,团队成员走访慰问了共12位抗战老兵和孤寡老人。走访过程中,实践团成员们跟老人们拉家常、问冷暖,关心他们的身体健康状况,了解他们的生活困难等。他们的故事让实践团成员深受启发,团队成员近距离去倾听老人的心声,聆听老一辈的智慧与经历,更加坚定了自身理想信念,争做堪当重任的时代青年。

05开展志愿活动,宣讲红色精神

活动第7天,在老师们的带领下,团队成员们深入乡村街道,重点对堆积杂物、绿化带垃圾、房屋周边垃圾等进行集中清理整治。活动中,大家手拿夹子、垃圾袋等劳动工具,进行地毯式清理。使村庄环境焕然一新。活动第8-9天,指导老师夏琪琦带领团队成员面向东山底村全体村民开展党的二十大精神宣讲活动。在宣讲报告中,夏琪琦老师紧密结合党的二十大报告,重点从党的二十大的重大意义、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革等七方面,对党的二十大精神作了系统阐释和深入解读。将党的政策与群众的生产生活结合在一起,将书面语转化为家常话,将大道理转化为小故事,让大家从一场场故事会中,学报告、谈发展、话未来。此次宣讲活动,引导村民们深入学习贯彻党的二十大精神,推动党的二十大精神落地见效、入脑入心,持续在乡村掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。

06村干部座谈会,总结实践心得

活动最后一天,老师同学们邀请东山底村干部在东山底村党群服务中心举行座谈会,并进行了实践总结。在座谈会中,同学们了解到村干部在村中的日常工作,并懂得了这其中所包含的诸多不易。有同学激动地表示,此次实践之旅,我收获很多,作为新时代的青年,我会努力传承好红色基因,坚定理想信念,练就过硬本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。老师们也鼓励同学们要在行走中认识国情,立足农村的新发展新变化,思考、理解和拥护党的方针政策,在实践中探索真理。

以青春之名,应时代号召。工程学子踊跃投身社会实践,厚植爱国情怀、增强时代使命感和社会责任感,在学习感悟交流中上好一堂堂触动人心的大思政课,在实践中增长本领才干,在奋斗中锤炼品格意志,在实干中造就寻访探忆峥嵘路,学思践悟二十大调研实践队伍,诠释了新时代青年的使命担当。此次三下乡活动虽然已经结束,但是同学们对投身于中国特色社会主义现代化的热情依然洋溢,愿吾辈青年勇立潮头、勇挑重任,能怀揣此次实践中的所思所得,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗,为我国的社会主义建设添砖加瓦!

上一条:工商管理学院“河新农”黄河实践服务团活动纪实(二)——讲好黄河故事,延续历史文脉
下一条:“忆迁史,记初心,寻足迹” 南水北调移民文化调研团中牟行之全店村