“忆迁史,记初心,寻足迹” 南水北调移民文化调研团中牟行之全店村
2023-08-17 23:21     (点击: )

75日下午,河南财政金融文化与传播学院南水北调移民文化调研团来到中牟行的第三站——全店村开展实地调研考察。

刚进村庄,调研团成员就被全店村整洁的村容村貌以及丰富多样的文化墙所吸引。队员在与当地移民百姓的交谈中发现,全店村村民幸福感普遍较高。七月份我们村还举办了一场村BA(乡村篮球赛),光当天就有好几千人来观看呢!村民在与实践团成员交流中自豪地说道。

村支部书记姬国武带领队员们参观了村移民文化馆。馆内一张张真实的照片、一件件充满历史感的物件,不仅寄托着村民们的乡愁,更深刻体现了南水北调伟大工程背后的人民力量。津京一线缺水难,为同胞,当支援。一湖碧水,两地情相牵。无奈家国难两全,大局重,心无怨。这首淅川移民题在自家墙上的词正是一渠清水背后的人民力量的真实写照,是数十万淅川人为国为民,甘愿奉献牺牲的伟大移民精神的生动体现。

移民题在自家墙上的词---《江城子》

全店村移民文化村史馆

全店村村支书姬国武表示:火车跑的快,全靠车头带。我们全店村在致力于经济发展的同时,也着力于发展乡村文化,不管是体现伟大移民精神的村史馆,还是近期举办的村BA,都是丰富村民文化生活的重要途径。此外,实践团成员在调查中发现,全店村积极运用互联网手段促进乡村振兴,在村BA期间积极通过抖音等平台进行宣传推广,以提高村庄知名度,促进相关经济产业发展。据悉8月份,校BA(学校篮球赛)也即将开哨。

村支部书记姬国武与带队指导老师进行交谈

调研团与村委会干部合影

村支部书记姬国武同志带大家参观村史馆

淅川人民在南水北调中线工程的建设中,形成了大爱报国、忠诚担当、无私奉献、众志成城的移民精神,这种精神也正是以爱国主义为核心的民族精神的集中体现。此次实践活动,调研团成员不仅了解到了南水北调移民文化的融合程度,并从伟大的移民精神中汲取奋进力量,立志争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的社会主义接班人。

上一条:工程经济学院顺利开展“寻访探忆峥嵘路,学思践悟二十大”暑期“三下乡”社会实践活动
下一条:讲慢病,促健康 | 体育与健康管理学院开展暑期健康宣讲系列活动之一——糖尿病篇