关于举办河南财政金融学院2023年社团文化节的通知
2023-05-06 13:47     (点击: )

各学院党总支,各学生社团业务指导单位:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大财金青年永远跟党走、奋进新征程,进一步提升学生社团的组织力、引领力和服务力,将我校学生社团逐步打造成红色基因传承重要阵地、诚信文化传承重要载体、应用型人才培养特色平台,经研究,决定举办河南财政金融学院2023年“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”社团文化节。现将具体事宜通知如下:

—、活动主题

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程。

二、主办单位

主办:党委学生工作部、校团委

协办:各学院党总支、各社团业务指导单位

承办:大学生社团指导中心、青年传媒中心

时间:202351-530日。

全校注册学生社团、全校青年学生。

五、活动内容

各社团要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,在志愿服务、宣讲展示、知识闯关、主题互动中,充分展示我校青年大学生听党话、感党恩、跟党走的昂扬精神风貌,发挥社团成员特长和社团文化优势,结合自身特色,创新展演形式,演绎社团魅力。各社团在社团文化节期间充分宣传习近平总书记对青年的关心关怀,学习党领导中国青年运动的光辉历程,重点展现我校社团在红色基因传承、诚信文化传承和应用型人才特色培养方面的活动成果。

六、活动形式与流程

(一)社团文化节开幕

5161600在龙子湖校区田径场举办河南财政金融学院2023年“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”社团文化节开幕式。

(二)社团文化展演

516日至530日,各社团分别在两校区校园内进行室外展览。同时,为活跃氛围,现场还开展党的二十大答题活动和参与有奖积“赞”活动。具体内容如下:

1.社团成果展示。利用展板、易拉宝、创意作品等形式展示社团的日常工作成果、社团活动及社团文化等内容,同时各社团将社团亮点介绍和成果展示制作成视频的形式,在展示活动结束前交至校团委,财金青媒将择优进行线上展示。

2.现场展演。结合社团自身特色,采取技能展示、才艺表演等形式进行现场展演,充分展示社团魅力,提高学生参与性和积极性。

3.现场互动。引导学生积极参与现场组织的党的二十大知识问答和抽奖活动,鼓励各社团开展富有特色的现场互动活动。

(三)总结表彰

根据各学生社团日常活动开展情况,特别是在社团文化节的参与度和成果展示情况,结合网络投票等方式评选出“十佳社团”“优秀社团”“优秀业务指导单位”“优秀指导教师”“社团工作先进个人”,并适时进行表彰。

七、活动要求

1.提高社团成员参与率。各学院党总支、各学生社团业务指导单位要组织发动社团积极参与,并对其参与形式和内容进行把关,各社团指导教师和负责人要充分调动本社团成员参与积极性,扩大活动覆盖面,提升活动影响力。

2.注重社团活动质量。各学院党总支、各学生社团业务指导单位要加强指导,督促各学生社团认真设计组织活动,注重运用青年学生喜闻乐见的时尚元素,创新活动形式,突出活动成效,增强活动对青年学生的吸引力和影响力。

3.保持现场纪律。各社团要自觉服从学校管理,严格按照相关要求参与社团文化节展出活动,如遇特殊情况需提前向其业务指导单位和指导教师请假,报党委学生工作部、校团委备案。各学院团总支、学生会要全程维持好活动秩序。

4.提高安全意识。各学生社团指导老师要保持手机畅通,提高安全意识,在展演期间做好现场安全隐患排查以及突发事件应急处置工作预案。

4.成果展示。各学院党总支、各学生社团业务指导单位要坚持成果导向,突出育人成效,积极引导各学生社团、广大青年学生将专业学习、升本考研、校园文化活动、各类竞赛、志愿服务、社会实践等方面取得优秀成果展示出来,营造“比学赶帮超”的校园文化氛围,推动我校学风能力大提升。

附:2023年社团文化节报名表

中共河南财政金融学院委员会