谷建全研究员应邀到我校做学术报告
2024-05-16 19:54     (点击: )

5月14日下午,河南省政协人口资源环境委员会副主任、河南省社科院原院长谷建全研究员为师生作了题为《深刻认识和把握新质生产力》的学术报告,学术报告在象湖校区弘毅楼一楼学术报告厅举办,由副校长杨波主持。郑州经济技术开发区税务局和郑州市税务局第三稽查分局近50名党员干部以及财政税务学院300余名师生聆听了讲座。

谷建全从习近平总书记关于新质生产力的重要论述,培育和发展新质生产力的时代背景、现实意义、路径选择,培育和发展新质生产力需要处理好的关系等方面,深入系统阐述了如何深刻认识和把握新质生产力这一重大现实和理论问题,以及科学理解新质生产力的特征与基本框架、新质生产力对于我国从投资驱动向创新驱动发展阶段跃进的重要意义、河南省如何因地制宜实施创新驱动战略与建设现代化产业体系等理论和现实问题。报告聚焦国家战略布局与学术前沿,旁征博引,既有理论高度,又有实践深度,对我校师生和税务干部加深对新质生产力的认识、思考在新发展驱动背景下如何改进工作具有很深的启发意义。报告结束后,谷建全教授与师生进行了互动交流。

本次学术讲座不仅使参会的税务干部和我院师生享受了一场学术盛宴,也丰富了校税共建的活动形式,提升了校税共建质效。

谷建全,河南省政协人口资源环境委员会副主任,河南省社科院原院长、研究员,国家“万人计划”首批人选、国家哲学社会科学领军人才、国家有突出贡献专家、享受国务院特殊津贴专家、河南省优秀专家。长期从事产业经济、科技经济、区域经济研究。近年来,主持国家、省级重大研究课题30多项,出版学术专著20余部,发表学术论文200多篇,获得省(部)级奖励20余项,30多项应用对策研究成果得到省委、省政府领导批示肯定。(财政税务学院 李凯/文 文小才/审核)

上一条:【星光不负赶路人,财金考研捷报传】披星戴月,终得其辉---财政税务学院2024届学子考研报捷
下一条:工程经济学院举办“数字造价产业学院”“数字造价—工程技术创新中心”共建论证会