团省委书记班子召开主题教育 专题民主生活会
2023-08-30 18:50     (点击: )

8月29日,按照中央、省委关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的要求,团省委书记班子召开主题教育专题民主生活会,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,紧密联系实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。省委第十八巡回指导组组长谢天学出席会议并对民主生活会召开情况进行点评,团省委书记王笃波主持会议并作总结讲话,省委第十八巡回指导组副组长赵改焕、指导组其他成员,团中央维护青少年权益部协商代言处处长、一级调研员滕素芬,省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组副组长王长杰出席会议。团省委全体班子成员参加会议,机关相关部门负责同志列席会议。

团省委书记班子将高质量开好本次民主生活会,作为领导班子和党员领导干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的一次政治体检,坚持从严要求,精心组织安排,会前做了认真准备。各位班子成员认真开展政治理论学习、打牢思想基础,深入谈心谈话、广泛征求意见,聚焦会议主题、深刻检视问题,认真撰写检视剖析材料,为开好民主生活会打下了扎实基础。会议通报了2022年度民主生活会整改落实情况。王笃波同志代表团省委书记班子作对照检查,聚焦6个方面突出问题和12条具体要求查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确努力方向和改进措施。随后,王笃波同志带头作个人对照检查,班子成员逐一进行个人检视反思,认真开展批评和自我批评。

会议落实省委常委班子民主生活会明确要求,把严肃认真的态度、刀刃向内的查摆、批评与自我批评贯穿始终,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果,开出了振奋精神、凝心聚力的氛围。通过召开此次民主生活会,团省委书记班子进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;进一步聚焦6个方面突出问题,把思想和行动同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步围绕12条具体要求,深刻认识党的性质宗旨,践行以人民为中心的发展思想;进一步贯彻落实省委十一届五次全会、团十九届二中全会部署,为中国式现代化建设河南实践汇聚青春力量。

会议强调,要以讲政治态度坚决抓好问题整改。坚定不移带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续强化理论武装,大力弘扬伟大建党精神,以更高标准铸牢政治忠诚。以最严实举措做好主题教育“后半篇文章”,使整改过程成为扎实贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的过程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议指出,要持续巩固和深化主题教育成果。着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化、长效化,使主题教育成果有机融入为党做好青年工作的实践。结合落实省委和团中央全会精神,对标“更加出彩”任务目标,坚持“实学实干、项目牵动、品牌塑造、基层活跃”工作导向,持之以恒助力高质量发展,竭尽所能为青年办实事,把主题教育形成的政治成果切实转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

会议强调,要锻造紧跟党走在时代前列的先进组织。加强团的领导机关政治建设,持续推进县域共青团基层组织改革,一体推进青联、学联、少先队深化改革。严抓团干部队伍管理,持续深入实施河南共青团“强能力、锻作风、抓落实”行动,着力锻造适应现代化河南建设需要的高素质团干部队伍。加强党风廉政建设,为贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,落实省委和团中央全会部署提供坚强作风保障。

省委第十八巡回指导组组长谢天学对团省委主题教育专题民主生活会给予充分肯定,要求团省委按照中央和省委部署,扎实做好主题教育“后半篇文章”,持续巩固拓展主题教育成果。要持之以恒强化理论武装。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习成果转化为履职尽责、做好工作的实际行动,进一步增强坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要持之以恒抓实整改整治。把专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,将会前梳理问题和谈心谈话、会上相互批评意见,以及主题教育调查研究成果转化清单等贯通起来,进一步细化整改措施,巩固拓展主题教育成果。要持之以恒开展建章立制。把建章立制和解决问题统一起来,总结提炼一批可学习、可借鉴、可推广的经验做法和制度机制,为各省辖市团组织扎实开展第二批主题教育及开展面向全省广大团员和青年的主题教育提供指导帮助。要持之以恒助力高质量发展。进一步树牢为民造福的政绩观,鼓足干事创业精气神,形成狠抓落实的好局面,团结带领全省广大青年积极投身中国式现代化河南实践,用建功立业新时代的实际成效检验主题教育成果,努力向省委交出合格答卷。

上一条:共青团河南省十五届五次全委(扩大)会议暨学习贯彻习近平总书记重要讲话精神研讨班在郑举行
下一条:团省委举办2023-2024年度河南省“青年马克思主义者培养工程”高校班集中培训