郑好豫见”交流活动暨“豫见茶香·茶让青春更靓丽” 国际茶日活动在郑举办
2024-05-24 22:37     (点击: )

5月17日,由省委组织部(人才办)、团省委、省科学院、河南人才集团、郑州欧美同学会联合举办的“相约星期五 欢聚智慧岛”——环省科学院创新生态圈“郑好豫见”交流活动暨暨“豫见茶香·茶让青春更靓丽”国际茶日活动在郑州举行。省人大常委会党组副书记、副主任、河南省茶文化研究会会长李文慧出席活动,河南省人大农委原主任委员、河南省交通厅原厅长、河南省茶文化研究会副会长张琼,团省委副书记秦倩出席活动并致辞。河南省地矿局原巡视员、河南省茶文化研究会副会长、秘书长张振强,省政府参事、省文联原党组书记、副主席、中原出版传媒集团副总裁王守国,省食品药品监督管理局原副局长、河南省茶文化研究会办公室主任陈宏伟,团省委二级巡视员王鑫,省农业农村厅二级巡视员丁心奎等出席活动,省委组织部(人才办)、省人才集团有关负责同志,省科学院、华北水利水电大学、河南财经政法大学、河南中医药大学、郑州航空工业管理学院的青年人才代表以及省住建厅、省民政厅、中化地质局、中石化河南分公司、省地质研究院的青年代表70余人参加活动。

张琼在致辞中指出,青年是时代的主角,是连接过去与未来的桥梁,也是推动文化传承与创新的重要力量。在第五个“国际茶日”即将到来之际,组织开展“豫见茶香·茶让青春更靓丽”一系列活动,旨在倡导健康生活理念,养成健康的饮食习惯,助推茶文化传播,让更多的青年了解并热爱中国茶文化,让茶文化焕发出青春的活力,让中国茶文化在新时代里绽放出更加璀璨的光芒。

秦倩在致辞中表示,当前我省迈上了全面建设现代化河南的新征程,急需一批有志于建设现代化河南的青年人才。如何更好地引领凝聚青年人才、组织动员青年人才、联系服务青年人才,是全省共青团组织必须答好的时代问卷。河南共青团将以丰富多彩的活动为牵引,在时尚青春的氛围中,不断增进青年友谊,增强文化自信,更好地联系和服务广大青年人才。

人文学者、原河南省文联党组书记、河南省文艺评论家协会主席、河南省茶文化研究会顾问王守国作了题为“茶润身心,点亮青春”的主题报告,分享交流中国茶深刻文化内涵。河南省茶文化研究会副会长、国家级茶艺技能大师贾红丽以“嗨,来河南喝杯茶”的主题详细介绍了河南茶的品类特点。茶业青年从业者黎杰、程翼虎分别围绕茶文化民宿经营、新式茶饮研发分享交流创业创新青春故事。

活动还通过传统茶艺展示、现代创新茶饮制作展示,带领青年人才学习日常生活中茶的功夫冲泡,沉浸式体验中国茶文化的源远流长、博大精深。与会人员纷纷表示,通过活动,学到了丰富茶艺知识和茶道养生保健知识,既丰富了精神文化生活,陶冶了情操,涵养清纯、优雅、质朴的气质,又厚植了茶文化中蕴含的“清廉、厚德、公正、谦和”的精神品质。

据悉,此次活动是“相约星期五 欢聚智慧岛”——环省科学院创新生态圈“郑好豫见”交流活动的第8期活动,旨在聚焦省科学院及周边高校青年人才特点,通过组织开展小规模、分众式、常态化、可持续的活动,满足大家的创新发展和精神文化需求,帮助大家了解河南、热爱河南、扎根河南。