关于举办“小河杯”—河南财政金融学院专场 “展青春风采 赞辉煌成就”演讲比赛的通知
2024-09-18 20:51     (点击: )

各学院团总支:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进素质教育,提高大学生的综合素质和能力,教育部发布了《关于全面加强和改进新时代高校思想政治工作的意见》。文件指出,高校应积极开展丰富多彩的校园文化活动,培养学生的综合能力,特别是表达能力和公共演讲能力,以适应新时代中国特色社会主义事业的需要。

今年恰逢中华人民共和国成立 75 周年,在此背景下,为弘扬爱国主义精神,激发青年爱国热情,进一步提升河南省高校学生专业技能,特联合中国青少年超级演说家联盟、小河演说会等组织,举办“小河杯”—河南财政金融学院专场青年演讲大赛。现将有关事项通知如下。

一、演讲主题

展青春风采 赞辉煌成就

二、举办单位

主办单位:共青团河南财政金融学院委员会

承办单位:中国青少年超级演说家联盟、小河演说会

场地及技术支持:河南省群艺馆、郑州图书馆、郑州市购书中心

协办单位:河南财政金融学院青年传媒中心

河南财政金融学院全体在校生

四、比赛要求

(一)比赛形式

本次活动分初赛、复赛、决赛三个阶段:

1. 初赛阶段。由各学院结合实际组织开展。参加初赛的选手需提供一份演讲实录视频(视频技术规格详见附件 1)于 2024 年 10 月 10 日 24 时前投递完毕,参加初选。初选由青年

演说家联盟进行评审,最终选出 30 名参加复赛。

2. 复赛阶段。初选通过选手将进入复赛阶段,复赛采取线下比赛制。最终成绩由专家评审现场打分,最终选出前 16名参加决赛。复赛拟在 10 月下旬举办,地点学校礼堂。

3. 决赛阶段。决赛采取现场一轮评分制,每位参加决赛的选手在该阶段只出一场,现场比赛、当场打分。决赛拟在 11 月底中旬之前举办,地点河南省群艺馆。

(二)内容要求

参赛选手需以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为引领,以“中华人民共和国成立 75 周年”为背景,以“展青春风采 赞辉煌成就”为主题,深入探讨国家的发展历程与个人命运的交织。演讲内容应结合自身的生活经历、家庭背景、学习经历、或是社会观察,从个人的角度深刻剖析国家的发展对个人生活、思想观念、价值观的影响。同时,鼓励选手思考并表达对未来的所感所思,从历史的高度、现实的角度和未来的视野,讲述具有内涵和深入人心的故事,传递出广大青年对祖国的热爱与责任。

(三)演讲时长

每位选手的演讲时间为 5-8 分钟。

(四)评审标准

演讲内容:主题鲜明,内容充实,逻辑清晰。

语言表达:发音准确,表达流畅,语调自然。

现场表现:仪态端正,动作自然,情感投入。

逻辑结构:层次分明,结构合理,论据充分。

应变能力:能够冷静应对突发情况和评委提问。

(五)导师培训

每位进入决赛选手将配备一名演讲导师,由知名演讲家组成,进行包括但不限于演讲技巧、台风训练、内容优化等方面的集中培训。培训旨在全面提升选手的演讲能力和综合素质,通过系统的课程和专业指导,使选手在决赛中表现出色。

(六)比赛奖励

本次比赛设:

一等奖 1 名 奖金 1000 元及荣誉证书

二等奖 3 名 奖金 600 元及荣誉证书

三等奖 6 名 奖金 300 元及荣誉证书优秀奖若干 精美礼品及荣誉证书

五、有关要求

(一)各学院要高度重视,精心部署,将本次活动与学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,与党的建设、思想政治工作、文明校园创建、新时代青年的使命与担当结合起来,做到一体谋划,一体落实。

(二)各学院要广泛动员,营造良好氛围,扩大活动覆盖面和影响力,提高学生参与度。要精心选拔参赛人员,严格把关报送的作品内容和质量。

(三)各学院参赛选手须于 2024 年 10 月 10 日 24:00 前将录像视频上传至百度网盘。学院团总支统一将参加初赛的人员名单、演讲题目、百度网盘视频下载链接和密码报送至团委邮箱 hnczjrtw@126.com,纸质版报送至校区团委办公室知行楼 110。(报送内容详见附件 2)

附件:

1. 参赛视频技术规格

2. “展青春风采 赞辉煌成就”演讲比赛复赛报名表

共青团河南财政金融学院委员会

2024 年 9 月 12 日

附件【附件1.docx已下载
附件【附件2.docx已下载
已是首条
下一条:关于开展2023-2024学年学生社团年审及评议工作的通知