校园追风者——记我校体育与健康管理学院2021级社会体育指导与管理专业的魏惊骁
2024-04-28 19:15     (点击: )

风,给我们每个人最大的感受就是轻盈、快捷,体育运动追求的目标和风有异曲同工之妙。傍晚的财金校园,爱运动的同学们总能在运动上看到一个自信阳光的青年在全身心地玩着轮滑。他炫酷的滑技引得不少热爱运动的学生驻足观看,这位青年学生就是体育与健康管理学院2021级社会体育指导与管理专业的魏惊骁,就在不久前,他顺利获得了国家级健将资格,刷新了我校体育育人新纪录。

2023年12月,全国轮滑(自由式轮滑)锦标赛在成都举行,参加这样的赛事不仅对学生是一种考验,更是我校体育育人成果的一次重要展示。赛前,虽已做了充足的准备,但面对这高手云集的全国赛场,带队领导老师和参赛学生都不免感到“压力山大”。“沉着、相信自己,沉着、相信自己……”,指导老师的叮嘱不断在魏惊骁脑海中一遍遍重复,在开赛指令发出的一刹那,魏惊骁瞬间“火力全开”,他一边迅速调整心态,一边凭借高超的运动技术同各路高手“过招”,星光不负赶路人,最终他凭借出色的表现,脱颖而出,成功夺得速度过桩项目比赛全国冠军,实现了我校在该项目上的历史性突破,那一刻掌声和汗水、泪水交织,所有的辛苦都化为了甜蜜的幸福,财金学子以非凡的比赛成绩向全国同行证明了财金人“真的行”“真的非常棒”。然而,面对成绩,面对鲜花和掌声,魏惊骁迅速心态“归零”,又投入到新的学习和备赛中……

回顾魏惊骁的轮滑学习生涯,我们不免发现,兴趣和无畏是成就他今天的最好老师。7岁那年,一次偶然的机会,魏惊骁接触到了轮滑这一新兴体育项目,那时正处于幼年的他对轮滑只是感觉好玩而已,他的父母发现自己的孩子对这一运动特别感兴趣,于是就为了他报了轮滑专业俱乐部,自此,魏惊骁得以真正接触轮滑,这也为以后他能在该项运动中夺冠打开了“大门”。刚接触轮滑训练,磕磕碰碰在所难免,面对经常性的“皮外伤”,他从不像同龄的孩子那样“哭鼻子”“抹眼泪”,也许是因为坚强,更或许是因为热爱,从接触轮滑的那一刻起,他就把全部身心融进了这项运动。在俱乐部中,专业教练的严格认真执教,让魏惊骁进步很快,短短几周的学习,他就完全掌握了轮滑的基本动作。也就在这时,他的父母和教练都看出了他在轮滑方面的天赋,这更加坚定了他们要把这个轮滑“好苗子”培养好的决心和底气。

一转眼的工夫,两年多时间过去了,这两年中,他不知道吃过多少苦,摔倒过多少次,可越是艰苦,越能激发出他练好轮滑的决心和自信心。就在10岁生日那一天,他迎来了人生第一次参加省级比赛的机会,就是在这次比赛中,他拿到了个人轮滑生涯中的第一个冠军。面对冠军荣誉,少年魏惊骁激动地哭了,这使他意识到,他是真的热爱轮滑,轮滑也真的属于自己。在这之后,他更加珍惜每一次轮滑比赛,为了备赛、为了不断超越自己,无论刮风下雨,都雷打不动坚持每天训练两个小时。每年暑假是一年中最热的“三伏天”,而此时常常会迎来轮滑集训,面对炎热酷暑,他从未喊过一声苦。在10岁那年赴湖南长沙集训时,由于种种原因,他只能独自前往,为了强化训练,除了吃饭睡觉,他几乎每天都要训练10多个小时,正是这种严酷的训练进一步锻造了他坚韧不拔的毅力和性格。在此之后的几年中,他的轮滑技术得到大幅提高。2013年,他终于迎来了第一个全国锦标赛冠军。站在冠军领奖台上,魏惊骁心潮澎湃,但果敢坚毅的他,此时已经把目光注视向了更远的方向、更高的舞台。他后来说,那时他就已下定决心,要朝着加入国家队、登上世界冠军领奖台而不断进发。

在不懈努力下,魏惊骁一次次打破纪录,不断刷新个人成绩,初中毕业时,他已经拿到了两个全国锦标赛冠军和世界休闲体育大会季军等多个重量级赛事奖牌。走进高中后,由于紧张的学习生活,他暂时告别了轮滑,但他心中的轮滑世界冠军梦却一刻也没有磨灭,反而更加强烈。2021年初秋,他凭借优异成绩走入了财金大门,这一刻,他的轮滑梦再次被迅速点燃,大学学习的课余时光,我们常常看到这个轮滑追风者的身影在训练场上频现,他的坚持坚毅和坚守,让美丽的财金校园更加美丽,让青春奋进的蓬勃朝气时刻鼓舞着我们、激励着我们。最后,让我们一起看看这位追风青年的战绩:

2013年全国轮滑锦标赛速桩第一名

2013年河南省轮滑锦标赛速桩第一名

2014年全国轮滑锦标赛速桩第一名

2014年全国公开赛(唐山)速桩第一名

2014年武夷山国际公开赛速桩第一名

2015年世界休闲体育大会速桩第三名

2015年武夷山国际公开赛速桩第一名

2017年全国轮滑锦标赛速桩第二名

2017年上海国际公开赛花式对抗第二名

2017年北戴河国际公开赛速桩、花式对抗第二名

2018年上海国际公开赛花式对抗第二名