我校成功举办竞赛赋能•设计强省——东方创意之星设计大赛河南赛区专家研讨会
2024-04-28 19:37     (点击: )

4月27日下午,由东方创意之星设计大赛组委会主办,我校艺术设计学院承办的第五届东方创意之星设计大赛河南赛区专家研讨会在知真楼203会议室顺利举行,来自河南省41所高校艺术设计相关院系领导、专业带头人、学科竞赛负责人以及河南省级工业设计中心、国家工业设计研究院、艺术设计相关协会专家等参会代表近百人齐聚一堂,共同探讨设计教育领域的最新趋势和挑战,并分享各自学校在人才培养、项目实践、学科竞赛等方面的经验和成果。副校长王忠勇和大赛组委会副主任马新宇出席研讨会并致辞,东方创意之星设计大赛组委会秘书长王炬出席会议,我校艺术设计学院负责同志主持会议。

副校长王忠勇介绍了学校的办学历史、办学宗旨、发展历程、学科建设等情况。希望通过研讨会,能够与各位专家学者建立更加紧密的合作关系,共同践行“以赛促教,以赛促学,以赛促研,以赛促创,以赛促产”的理念,提高教师的教学能力和科研水平,进一步提升学生培养质量。

会议首先进行第五届大赛河南赛区承办单位授权仪式和评审专家代表受聘仪式,马新宇副主任向我校颁发“第五届东方创意之星设计大赛省赛承办单位授权书及河南赛区执委会牌匾”,并与王秘书长一起为各评审专家代表颁发聘书。随后王炬秘书长介绍了“第五届东方创意之星设计大赛”的顶层规划、赛程赛制设置、主题设计赛道的情况,并就往届大赛成果、专家团队建设、学科竞赛课题建设等进行了总结。

郑州航空工业管理学院艺术与设计学院院长冉玉主持专题交流环节,我校艺术设计学院院长郭浩结合我校设计专业的实践经验与与会专家教授进行交流,做了题为“设计河南引领下的艺术设计教育改革探索与实践”的主旨报告,江苏大学李晓副教授做了题为“东方创意之星设计大赛教师赛备赛经验及江苏赛区经验交流”的专题报告,他认为教师教学的关键是理解课程、取长补短、夯实专业、设计竞赛、注重规划。

报告之后,与会人员围绕论文与著作赛道投稿发表、赛事认定、产业化落地、作品版权、学科竞赛、工作室模式、设计教育如何围绕“设计河南”战略完善人才培养模式,培养服务地方经济建设发展的可持续设计人才的具体路径等话题展开交流发言。大家纷纷表示,应加大对创新设计理念的宣传力度,激发更多学生的创作热情;同时,要加强与企业的合作,推动设计成果的市场化应用,实现产学研用的有机结合。

本次东方创意之星设计大赛河南赛区专家研讨会的成功举办,不仅为河南地区设计人才提供了展示和交流的平台,也为我校的设计教育注入了新的活力,同时也为河南赛区的竞赛活动组织提供了专业的指导和评价,(艺术设计学院  王佳楠/文  娄世民/图  郭浩/审核)

大赛组委会副主任马新宇向我校颁发第五届东方创意之星设计大赛省赛承办单位授权书及河南赛区执委会牌匾

与会人员合影留念

上一条:体育与健康管理学院奋力打好2024届毕业生春季促就业“攻坚战”