豫哈青年马克思主义者培养工程培训班顺利举行
2023-12-08 12:59     (点击: )

为深入贯彻落实中央民族工作会议精神,贯彻落实第九次全国对口支援新疆工作会议部署,进一步引领各民族青少年铸牢中华民族共同体意识,11月19日至24日,豫哈青年马克思主义者培养工程培训班在郑州举办。团省委副书记王砧林出席开班式并讲话,哈密市、兵团第十三师新星市“豫哈青马”班学员40余人参加培训。

王砧林指出,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。开展此次培训,就是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引领各民族青年坚定理想信念、厚植爱国情怀,为中国式现代化建设贡献青春智慧和力量。他要求大家珍惜学习机会,认真参与各项教学实践活动,在培训中做到思想受教育、精神受洗礼。他希望学员做到学以致用,在各自领域,传播党的声音和民族团结的生动实践,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

理论教学中,多名专家学者围绕《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》《学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》《深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想》和《新的传播样态下传统文化的多维呈现》等课程,将理论与实践相融合,传授如何做好新时代党的民族工作。实践教学中,组织赴林州市实地参观红旗渠工程,现场观摩全国廉政教育基地红旗渠纪念馆,深刻领会“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神;通过参观河南博物院、河南省网络安全科技馆以及郑州二砂文化创意产业园,引导学员对中华文化以及网络安全有更深层次的理解。培训期间,不仅安排小组讨论,还组织学员与“青社学堂”优秀青年工作者结对联谊,进一步增强各民族青年交流互动,互助互学。

据悉,“豫哈青年马克思主义者培养工程”是《河南省“十四五”对口支援新疆哈密市和兵团第十三师经济社会发展规划》工作项目。在省委省政府的领导和团中央的指导下,该项目已连续实施三年,160余名各民族青年通过系统学习党的创新理论、寻访中华优秀传统文化、接受红色精神教育、感受经济社会发展等,进一步深化“五个认同”,成长为传播党的声音、国家的政策法规和民族团结的生动实践的民族团结骨干。