“强国复兴有我”百姓宣讲全国巡回报告 河南专场活动成功举办
2023-12-29 13:40     (点击: )

12月26日至27日,由中央宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合指导,共青团河南省委主办,共青团郑州大学委员会、共青团中铁工程装备集团有限公司委员会承办,共青团郑州航空港经济综合试验区税务系统工作委员会协办的“强国复兴有我”百姓宣讲全国巡回报告河南专场活动在郑州举办。

本次宣讲围绕“学思想、强信心,奋力推进中国式现代化”,开展了主题宣讲和互动交流,600余名大学生、机关、企事业单位职工等参加活动,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在团员和青年群体中入脑、入心、入魂。

活动上,团中央青年讲师团成员、杭州师范大学马克思主义学院党委副书记应维华作了题为《强国路上书写担当与使命》的主题宣讲,以“历史之问、时代之问、未来之问”为题眼,带领青年一同思考和践行强国路上的使命和担当。

团中央青年讲师团成员、内蒙古大学交通学院团委宣传科科长、思政教师莫伶带来主题宣讲《做心有所信的“点火人”》,讲述了自己带领学生徒步远行2万公里,开展“何以中国”青年作答社会实践的故事,生动诠释了“心有所信、信有所行、行无止境”的深刻内涵。

团中央青年讲师团成员、广西壮族自治区柳州市柳东新区阳和消防救援站站长何博作了《青春在烈火中逆行》主题宣讲,分享了自己参加工作以来印象最深的三次灭火救援经历,展现了一名消防战士“用生命守护生命、以使命奔赴使命”的坚定信念,诠释了“人民消防为人民”的深刻含义。

团中央青年讲师团成员、空军某部参谋部试飞训练主任马晓云结合自身成长经历,围绕《把忠诚镌刻在祖国蓝天上》主题开展宣讲,分享了自己在某次科研试飞任务时突遇险情最终化险为夷的经历,展现新时代航空人在星辰大海的征途中,不断书写建设航空强国的生动故事。

国网河南电力公司新乡供电公司新乡变电运维站副站长高珂作了《强国复兴有我》主题宣讲,用自己在电力事业上守护万家灯火的经历,激励广大青年用青春的行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

浩创科技集团书记、总经理李明俊围绕《强国有我 做乡村振兴的土壤卫士》进行主题宣讲,体现了“新农人”们心怀“国之大者”,在充满希望的田野上持续贡献青春力量的奋斗情怀。

互动交流环节,讲师团成员们就青年们关心的问题,比如“如何平衡专业知识学习和理论学习”“新进职场的青年如何成长为所属领域的行家里手”、“如何在工作中提升自己,攻坚克难完成任务,保持自己的初心使命”、“如何战胜消极情绪,积极地面对困难挑战”等,做了热情细致地回答,引发现场观众的强烈共鸣。

现场大学生们表示聆听此次报告会使他们更加深刻理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和实践伟力,接下来要更加积极参与到团员和青年主题教育中,认真学习党的创新理论,不断增强历史责任感和使命感,把小我融入祖国大我之中,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。青年职工们纷纷表示要向这些优秀前辈们学习,立足本职工作,练就过硬本领,积极投身强国建设、民族复兴伟业,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

上一条:河南省第二届全国乡村振兴青年先锋表彰暨事迹宣讲报告会在郑州举行