金融学院“金融知识下乡,助力乡村振兴”暑期“三下乡”社会实践圆满结束
2024-07-15 19:32     (点击: )

为积极响应国家乡村振兴战略,切实提升农村农民的金融素养,引导和帮助广大青年学生上好与实践相结合的“大思政课”,金融学院充分结合自身专业特色,组建“金融知识下乡,助力乡村振兴”发展成就观察团,于7月7日—12日深入乡村,开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

本次实践将中原大地作为学习的舞台,将脱贫攻坚的辉煌成果与河南经济社会发展的显著成就作为生动的教科书,深入企业一线、探访村镇风貌、踏访红色教育基地,通过研学考察与志愿服务的形式,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用!

第一站,实践观察团成员一行抵达了河南省焦作市靳作村进行防诈骗知识宣讲。鉴于当下乡村地区诈骗活动愈发频繁,诈骗方式花样百出、不断变化的情况,观察团立马行动起来,向村民们发放精心准备的宣传资料,详细地为村民们讲解常见的诈骗手段以及对应的防范策略。此次宣传活动成效显著,极大地增强了村民的防范意识,观察团成员也受到了当地村民和村委会成员的一致好评!

第二站,实践观察团成员抵达了焦作市博爱县贵屯村。观察团首先走进当地贫困同学的家中,为他们送去温暖问候与诚挚关怀。在慰问期间,观察团成员们与学生及其家长展开了亲切交流,详细介绍了学校的一系列相关资助政策,使学生和家长清晰、全面地知晓了学校的资助政策,以此确保他们能够充分享受国家和学校提供的各项资助政策,为学生的求学之路扫清障碍。

第三站,实践观察团来到了博爱县月山镇前庄西村。观察团成员走进当地贫困同学家中,还在与村书记交谈了解了本村基本情况,深入走访群众,向村民们分发有关金融知识和防诈骗手段的宣传单,为村民们详细讲解金融风险防范知识与常见的诈骗手段,增强村民的金融防范意识,帮助村民提升识别和抵御诈骗风险的能力。

第四站,实践观察团来到了焦作市山阳区的钰欣机械有限公司进行参观研学。在参观过程中,同学们深入生产车间,目睹了先进的机械制造工艺和高效的流水线作业。公司负责人为成员们详细介绍了企业的发展历程、产品特色和市场前景,并就行业趋势、技术创新等话题进行了深入交流。此次参观让观察团成员们直观感受到了科技创新在制造业中的强大驱动,进一步了解河南本土优秀企业发展现状,激发了同学们对于祖国与家乡的热爱与自豪之情。

第五站,实践观察团深入寨卜昌村红色教育基地,参观了晋冀鲁豫野战军第九纵队纪念馆,回顾了该纵队在豫西作战、解放郑州、会战淮海等一系列英雄事迹,学习了“听党指挥、英勇顽强、艰苦奋斗、团结友爱、严守纪律”的上甘岭精神。团队成员透过珍贵的历史图片、饱经沧桑的实物和详尽的文字记录,深度探寻先辈们在硝烟岁月中的英勇壮举。置身于浓厚深沉的红色氛围中,接受红色精神的深度洗礼与熏陶,观察团成员们内心的责任感和使命感进一步被唤醒和激发!

多日来,实践观察团队的师生们穿梭于城镇乡村、驻足在田间地头、深入企业车间、探访红色基地,进行走访调研和细致观察,一路走来实践团收获颇丰,不但丰富了自身的阅历和见识,还充分发挥自身专业特长,在实践中锤炼出扎实的技能,切实强化了实践与调研能力,进而铸就了正确的人生观和价值观。实践观察团成员纷纷表示,身处如今这繁荣昌盛的时代,自然不应辜负这伟大的时代!当代青年应勇攀高峰、勇挑重担,沿着革命前辈的闪耀足迹奋勇前行,为我国的现代化建设贡献青春的澎湃力量!(金融学院  董浩允、马开心/文  阴琰/审核)

上一条:体育与健康管理学院积极开展家庭经济困难学生暑期走访活动