心系边疆情 扛牢新使命——我校持续实施新疆十三师新星市基础教育校园长及教师提升系列培训项目
2024-08-19 20:31     (点击: )

编者按:自2023年承接教育援疆培训任务以来,我校党委扛牢教育援疆新使命,全面贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神和新时代党的治疆方略,持续落实省委省政府和省委教育工委、省教育厅教育援疆的具体要求,利用一切资源优势,精心研制方案、选配专家团队和服务管理团队,优化课程资源,不遗余力实施教育援疆系列项目,画好援疆教育同心圆,谱写豫疆教育新篇章,本着优势互补、资源共享、互惠互赢、共同发展的原则,谋划长效合作机制,积极开展教育干部、教师教育能力提升培训,引领和带动边疆基础教育事业创新开展。

新疆这片广袤的土地,自古以来就是多民族聚居、多元文化交融的宝地。它不仅是丝绸之路的重要通道,见证了东西方文明的交流与碰撞,更孕育了丰富多彩、独具魅力的历史文化。从古老的龟兹石窟到神秘的楼兰古城,从壮丽的天山雪峰到广袤的草原牧场,每一处都散发着历史的芬芳,每一景都诉说着动人的故事。新疆的历史文化,是中华民族多元一体格局的重要组成部分,也是我们共同的精神财富和骄傲,为教育援疆尽绵薄之力,是我们大学肩负社会服务的义不容辞的担当和责任。今年暑期,新疆十三师新星市共有4个培训项目在我校举办,目前,已圆满完成高中教师新高考、新教材、新课程专题培训和中小学专兼职思政教师专题培训,中华经典文化诵写讲能力提升培训正在有序进行。

立足铸牢中华民族共同体意识,聚焦实施中华经典诵写讲师生能力提升培训。按照十三师新星市中华经典文化诵写讲项目实施总体安排,结合中华经典诵写讲培训需求和教师队伍教育教学工作实际,坚持问题导向、目标导向、实践导向,致力解决十三师中华经典诵写讲教育面临的专业困惑和难点问题;引领教师开展校本教研,提高十三师全体中小幼教师对所在学校的诵写讲问题诊断能力和问题解决的能力;坚持学生为本,落实传承弘扬中华经典文化的基本理念,构筑中华民族共同体意识教育生态。

立足中小学思政教育现状,聚焦实施专兼职思政教师教育教学能力培训。随着时代的发展和教育改革深化,思政课程在中小学教育中的重要性日益凸显,提高边疆思政教师的思想政治理论水平,深入理解并贯彻党的教育方针和政策势在必行。培训着力加强思政教师的教学技能和课程设计能力,提升思政课程的针对性和实效性;着力强化思政教师的班级管理和学生指导能力,促进学生全面发展;着力加强思政教师的信息技术应用能力,提高教学效果和效率。

立足教学相长,聚焦实施高中教师新课程、新教材、新高考专题培训。新高考工作承载着党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述的内涵要义,在新时代立德树人中发挥着关键作用。此次专题培训我校按照教育部关于做好普通高中新高考、新课程、新教材实施工作的有关要求,搭建与课标、课程、教材及高考评价专家面对面交流的平台,全面落实新高考、新课程、新教材的理念和要求,深入探究全新的教育教学理念和方法,着力切实提高十三师普通高中教育教学质量,保障其高考综合改革的平稳过渡。新高考的实施更加注重学生综合素质的培养,大学也迫切需要对现有的人才培养方案进行系统改革。这包括优化课程设置、更新教学内容、改进教学方法等,以确保学生能够掌握扎实的专业知识和技能,具备较强的综合素质和创新能力。(继续教育学院  刘会强/文  鲁卫洋/图  孟玉红/审核)

上一条:第五届东方创意之星创新设计大赛河南赛区作品评审总结会暨河南赛区发展规划专家研讨咨询会成功召开
下一条:我校在第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛中荣获佳绩