中南财经政法大学学报编辑部主任胡浩志编审来校作学术报告
2024-09-26 21:52     (点击: )

为进一步提高经管类博士及双一流硕士的论文写作能力,促进高水平研究成果的产出,更好地推动学校科研工作高质量发展,9月24日,中南财经政法大学学报编辑部主任胡浩志编审来校作题为《如何提高论文发表的成功率》的学术报告。副校长颜敏主持报告会。我校教师100多人参加报告会。

胡浩志编审围绕《如何提高论文发表的成功率》这一主题,从如何写、如何投、如何改以及建议与忠告四个方面对大家进行了指导。他提出,要在编辑主要关注的选题、规范、数据和研究方法、语言、参考文献、边际贡献六个方面做好工作,写出满足编辑要求的论文;论文写出后,要用正确的投稿方式选择合适的期刊投稿并且积极配合编辑部修改论文。论文选题不能因为现有研究少就认为有研究价值、已经发表的论文不一定没有逻辑问题,写论文要“顶天立地(既要有理论高度,又要能解决现实问题),充分尊重专家的意见,积极与编辑部沟通。胡编审的报告逻辑清晰、案例充分、实用性强,对老师们论文写作有重要的指导意义。

颜敏在主持报告时肯定了我校今年科研工作取得的可喜成绩。她强调,学校的高质量发展离不开高水平的学科建设,教师科学研究能力、学术论文水平的高低是其中的重要体现,本科教学合格评估之后的硕士授权单位建设工作对学校科研水平提出了更高的要求。希望老师们选定研究方向,长期坚持,稳扎稳打,做出高质量的科研成果,为我校学科建设做出应有的贡献。

胡浩志编审是《中南财经政法大学学报》编辑部主任,经济学博士,中南财经政法大学经济学院研究生导师,中南财经政法大学刑事合规研究中心副主任,全国高校文科学报研究会权益保障委员会副主任,湖北高校学报专业委员会副主任委员,湖北省期刊协会常务理事,中国工业经济学会理事,教育部学位与研究生教育发展中心评审专家,中国社会科学评价研究院期刊评审专家、中国知网期刊外审专家。出版学术专著一部,在各类 CSSCI 期刊上发表论文20余篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》以及人大复印资料全文摘编10余篇,主持和参与省部级及以上课题3项,曾获得中国管理学期刊“优秀编辑”“湖北省优秀期刊编辑”等荣誉称号,兼任《南京大学学报》《财经问题研究》《经济与管理研究》《东南学术》等20余本杂志的匿名审稿专家,主要从事公司治理、企业经济以及编辑出版等方面的学术研究。(经济与贸易学院 任满收/文 刘方银/图 崔潮、孙文杰、徐冉/审核)

副校长颜敏主持报告

胡浩志编审作报告