文化与传播学院为24级新生倾心浇灌“开学第一课”
2024-09-29 20:02     (点击: )

为全面落实立德树人根本任务,扎实做好2024级新生入学教育工作,厚植爱国、爱校情怀,扣好人生的第一粒“扣子”,根据文化与传播学院《“懋力青春 耘籽财金”梦启我的大学2024级新生入学教育工作方案》安排,学院党总支书记徐玉平以《仰望星空 脚踏实地——做一个善于追梦的人》为题,为全体2024级新生上了“开学第一课”。

志在辽阔,奋进当下。徐玉平从百年未有之大变局入题,结合历史之变、时代之变、中国之变的大背景,引导全体新生要明辨发展方向、掌好人生之舵。勇于面对机遇与挑战,以“个人之变”服务于社会之变。他鼓励大家:一是要仰望星空·做有远大理想的人。在生活学习中应融合小我与大我,不孤芳自赏,牢记习近平总书记的嘱托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦深耕不辍;二是要脚踏实地·做有准确定位的人。不断认识自我,学会肯定自己,在自信中坚持自省;三是要敢于追梦·做努力践梦的人。培养“自找苦吃”的品格,练就扎实的专业基础,提高学习能力,掌握人文社科与自然科学的发展规律、感知未来。

“学在文传,光耀财金,为自己规划更好的未来。”同学们纷纷表示,要厚植爱国情怀,坚定文化自信,把爱国情、强国志、报国行自觉融入学习奋斗征程中,脚踏实地,开拓进取,迈向充满希望和梦想的大学生活。(文化与传播学院  倪飞/文  徐玉平/审核)