马克思主义学院积极参与大中小学思政课一体化建设
2024-10-08 12:50     (点击: )

为贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神和落实《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于推进大中小学思政课一体化建设的实施意见》(教思政〔2021〕425号)要求,9月30日,马克思主义学院、河南省高校思政课名师张珺倩工作室联合郑州市第九十四中学举办了“星光同路人、英雄伴成长”大中小学思政一体化建设启动仪式。

郑州市郑东新区教育文化体育局、郑州市龙子湖街道办事处、郑州市公安局郑东新区分局龙子湖派出所、郑州市龙子湖社区卫生服务中心领导,马克思主义学院领导班子、教学办负责人,郑州市第九十四中学校长张春旺、校领导班子成员和七年级部分学生共200余人参加了启动仪式活动。郑东新区教育文化体育局党委委员乔健致辞,郑州市第九十四中学杨振伟副校长汇报学校思政一体化建设工作开展情况,郑州市第九十四中学校长张春旺作总结讲话。

启动仪式上,马克思主义学院负责人首先介绍了我校办学特色和马克思主义学院基本情况,并围绕“传承红色文化”为核心,做好“五育融合”切入点,从贯彻习近平总书记指示、落实文件要求、我校河南红色文化传承研究特色3个方面进行了详细阐释。下一步,将依托河南省高校思政课名师张珺倩工作室和我校研究机构河南红色文化传承研究中心,坚持“全程贯穿”与“学段差异”相结合原则,严格落实拟定的《大中小学思政一体化建设方案》,及时开展集体备课和交流研讨活动,积极开展教学研究、科学研究、共建优质资源,特别是红色文化传承方面相关工作。

此项工作是落实习近平总书记对学校思政课建设作出“深入推进大中小学思想政治教育一体化建设”重要指示精神的直接举措,这既是一场教育模式的革新,也是一次践行“大思政课”教育理念的实践,旨在努力做到育人主题一以贯之、教育内容纵向衔接,循序渐进、螺旋上升,使大中小各个学段知识相互联系和贯通,使学生知识结构随着年龄的增长而逐渐完善,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。(马克思主义学院  陈于华/文  李光泉/审核)

上一条:环境经济学院召开科研工作推进会暨2025年国家自科基金项目申报动员会
下一条:音乐学院举办“共庆盛世华诞,筑梦河南财金” 2024年迎新暨师生教学实践汇报演出