环境经济学院召开科研工作推进会暨2025年国家自科基金项目申报动员会
2024-10-10 10:33     (点击: )

为进一步激发广大教师科研活力,积极备战2025年国家自科基金项目申报,推动学院科研工作再上新台阶,10月8日下午,环境经济学院在知行楼601会议室召开科研工作推进会暨2025年国家自科基金项目申报动员会。学校科研处处长崔潮、学院党总支书记李建利、院长李成未、副院长张泽志及全体博士参加会议。

会议通报了2023年以来科研工作开展情况,听取了各位博士入职以来教学和科研工作实践经验、收获、体会和建议以及下一步科研规划。

李成未结合大家的发言逐一进行点评,提出意见和建议,并全面梳理了当前存在的问题和不足,分析了问题原因和面临形势。他重点从“组建科研团队、相互协作做科研”“以学科建设为龙头、有组织做科研”“营造科研氛围、发挥骨干强引领”“发挥人才优势、推进产学研合作”“打好提前量、加强高级别科研项目申报”等五个方面,对今后学院科研工作进行了安排部署、提出了明确要求,并鼓励全体教师积极投身教学科研工作,积极寻求解决问题的新路径、新方法,为学校科研工作贡献自己的力量。

崔潮充分肯定了全院教师对学院科研工作的支持和努力,认为学院基础好、潜力大、学术风气好,并对学院科研工作和年轻博士自身发展提出意见。他希望大家要坚定信心,认真梳理短板,坚持深耕细挖,在教学科研中享受学术乐趣,不断积累科研成果;要强化学习,认真学习学校科研工作规章制度,准确定位开展高质量科研的赛道,全面抓好开展高质量科研的落实;要强化开放意识,积极参加学术会议,注重交流和联系,扩大高质量学术“朋友圈”;要积极统筹规划,进一步明确学科方向,组建高水平团队,加强有组织科研。他结合自身经历,从团队建设、选题、课题打磨等具体操作层面,分享了提升科研工作效率和质量的有效策略。

李建利表示,学院将以此次科研工作推进会为契机,深刻总结经验,积极整改问题,持续加大科研工作力度,为学院的可持续发展及转型工作奠定更加坚实的基础。他希望全院教师要提高认识,牢固树立教学与科研并重的理念,鼓励教师以教学带科研,以科研促教学;要抓住机遇,用好学校科研政策,优化科研环境,激发科研创新活力,努力打造更多高水平、有影响力的科研成果;要脚踏实地,发挥专业和平台优势,学会借力借势、借梯上楼,做有组织、有准备、有目标、有成效的科研工作;要坚持弘扬学术正气,坚守师德师风和科研诚信底线,自觉抵制不良社会风气,自觉抵制学术不端行为。(环境经济学院 王艳坤/文 李成未、李建利/审核)