学校召开AI赋能经管类专业建设座谈会
2024-10-11 12:12     (点击: )

10月9日下午,学校在象湖校区召开AI赋能经管类专业建设座谈会。副校长杨波,中原科技学院副校长张东初教授、河南师范大学商学院胡国恒教授、河南工业大学经济贸易学院孙中叶教授、河南财经政法大学国际经济与贸易学院院长王洪庆教授出席会议,共同探讨AI赋能经管类专业建设的新方向及新路径。教务处、经济与贸易学院负责人及相关教师参加了会议。座谈会由杨波主持。

座谈会上,经济与贸易学院负责人介绍了经济与贸易学院的发展历程、专业建设、师资队伍、课程建设、学科竞赛、产教协同育人等方面基本情况。胡国恒教授以国外顶尖学校的AI应用为例,指出各专业要以AI赋能专业建设,进一步加强经管类专业课程体系建设。王洪庆教授针对目前经管类专业发展存在的问题,提出在面向未来AI赋能专业建设中要贯彻OBE教育理念,以就业和考研为导向,将能力培养贯穿人才培养体系全过程,进一步提高学生培养质量。孙中叶教授指出,要重点建设经管类专业建设中AI无法替代的部分,进行跨专业、跨学科优化调整。张东初教授提出,专业建设要考虑专业评价和专业建设的关系,找准差距,统筹谋划,细化措施;针对专业现状和优势,抓住AI契机,发展AI在专业建设中的应用;专业人才培养要和社会需求契合,明确人才培养目标,凝练专业特色。

杨波对各位专家莅临我校指导工作表示衷心的感谢,对经济与贸易学院专业建设工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出了具体要求。一是梳理总结,认真学习吸收各位专家的指导性建议,结合专业自身特点,凝聚共识,明确目标,制定AI赋能经管类专业建设工作的任务节点及路线图。二是分享经验,专业带头人及骨干教师要对AI赋能经管类专业建设的内涵与意义深入理解,提炼专业亮点与优势,定期开展交流探讨。三是高度重视,明确AI赋能经管类专业建设支撑学校发展的战略意义,为国家、地区经济发展和中国式现代化提供强有力的人才支撑,持续提升学校人才培养质量和水平。

本次座谈会的召开,为学校经管类专业建设提供了宝贵的思路和建议。学校将以AI赋能助推数智课程建设、师资团队、实践教学、学科竞赛等发展,培养适应区域经济社会发展需求的高素质应用型经贸人才。(教务处、经济与贸易学院 王蒙燕/文  曹莉/图  孙文杰、徐冉/审核)