2024年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”工作第三调研组专家到我校开展听课调研活动
2024-10-14 21:56     (点击: )

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示,提高思政课的针对性和吸引力,按照《中共河南省委教育工委办公室 河南省教育厅办公室关于开展2024年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”工作的通知》(教思政函〔2024〕588号)安排,10月11日上午,河南省高校思政课“大听课 大调研”工作第三调研组专家,周口师范学院马克思主义学院院长王茂森、商丘师范学院马克思主义学院副教授刘培培到我校开展思政课听课和调研活动。我校马克思主义学院领导班子与专家组进行了课前汇报交流并陪同听课调研。

调研组专家采取随机抽取、推门听课的方式,在我校象湖校区分别听取了鲁畅老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程和王永平老师的《马克思主义基本原理》课程的授课。听课结束后,调研组专家分别就现场听课情况向2位授课教师进行反馈指导交流。专家们对她们的授课内容、教学设计、教学方法、课堂互动以及教学效果给予了肯定,对课堂融入党的二十届三中全会精神等表示赞赏,并就用好河南省高校思政课教学资源中心资源、用活教育厅下发《教学要点及参考资料》、本书编写组编写的《大学生思想热点面对面》等教学资料提出了建设性意见和建议。此外,调研组专家还与听课学生进行了现场随机访谈交流,了解学生对思政课课堂的真实感受,并在线发放学生版和教师版“我心目中的思政课调查问卷”,对我校思政课教学情况进行了更深入、更全面的调研。

我校马克思主义学院将以此次思政课“大听课 大调研”工作为契机,积极听取、认真研究专家们提出的宝贵意见和建议,落实全国教育大会、全省教育大会精神,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提升思政课课程育人质量。(马克思主义学院 周强/文  李光泉/图  陈书奇/审核)