河南省学联召开学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神座谈会暨第十一届 主席团第二次会议
2023-07-26 18:53     (点击: )

7月21日,河南省学联以视频会议形式召开学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神座谈会暨第十一届主席团第二次会议,传达学习习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,深刻领会党中央致词精神,全面落实团十九大各项部署。省学联第十一届委员会会员团体代表、高校团委负责同志等120余人参加会议。

会议指出,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,高度评价了党的十八大以来青年工作的重大成就和深刻变革,充分肯定了过去五年共青团工作的成绩,深刻阐明了新时代中国青年运动和青年工作的主题和方向,明确了新时代新征程共青团的主要任务。习近平总书记的重要讲话贯通历史、现实、未来,饱含理论深度、实践厚度、情感温度,充分体现了对青年和共青团工作的关怀重视,丰富发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,是指导新时代青年和共青团工作、推动中国青年运动的纲领性文献,是鼓舞和激励共青团紧跟党在第二个百年新征程上再创荣光、再立新功的动员令和冲锋号,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,以此为指引推动落实团十九大各项部署,是当前和今后一个时期全省学联学生会组织的重要政治任务。要在全面学习、深入把握、严格落实上下功夫,深刻感悟以习近平同志为核心的党中央对新时代共青团和中国青年的信任与厚望,牢牢把握新时代青年工作的主题和方向,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,动员引领全省广大青年学生在中国式现代化建设河南实践中挺膺担当。

会议指出,要把牢工作主题,提高政治站位。全省学联学生会组织要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为彰显政治本色的重要举措,坚持理论学习与实践锻炼相结合,发挥贴近同学、覆盖广泛的组织优势,持续擦亮河南共青团“豫青大课堂”工作品牌,深入开展“青年大学习”行动,帮助同学深刻领会以习近平同志为核心的党中央对青年学生一以贯之的期望和要求,深刻理解马克思主义中国化、中国式现代化的科学内涵,深入学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,准确掌握党领导的中国青年运动史及其宝贵经验,引导青年学生始终走在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的前列。

会议要求,要强化宣传引领,掀起学习热潮。全省学联学生会组织要从政治上着眼、从思想上入手,紧扣同学特点,创新方式方法,坚持集中学习、常态学习、灵活学习相结合,突出学习教育组织化、小规模、多样化。省学联主席团团体、委员会团体要充分发挥示范带动作用,结合总书记对高校学生历次寄语、回信精神,用好《习近平与大学生朋友们》等生动教材,依托河南经济社会发展成就和丰富文化资源,以校、院(系)学生会为主体,以组织化学习为基本形式,线上线下相结合,通过学习会、读书会、交流会,研讨、辨析等多种方式,在青年学生中掀起学习热潮,切实把总书记的殷切期望转化为共同奋斗的思想自觉、行动自觉。

会议强调,要自觉挺膺担当,推动改革发展。全省学联学生会组织要认真贯彻落实《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》,进一步深化新时代高校学生会改革和建设,不断提升同学满意度、大局贡献度和社会认可度。要发挥学联学生会组织覆盖校园、深入学生的组织优势,当好党联系青年学生的桥梁和纽带。要聚焦广大同学在不同学段升学、就业、生活等成长发展的具体需求,扎实开展“我为同学做实事”实践活动,用心用情解决同学的“急难愁盼”问题。

会上,团十九大代表、河南农业大学学生王一博,团十九大代表、河南中医药大学学生高洋博,省学联驻会主席周夏斌、杨炜琳,郑州大学研究生会主席团成员王柏涵、三门峡职业技术学院学生会主席团成员汤瑞智6位同学结合自身学习感悟、成长经历和工作思考,依次作了交流发言。

上一条:团省委举办2023-2024年度河南省“青年马克思主义者培养工程”高校班集中培训
下一条:河南省首届红领巾讲解员风采大赛暨 “奋斗的丰碑”红旗渠精神寻访实践营活动 在安阳举行