河南省首届红领巾讲解员风采大赛暨 “奋斗的丰碑”红旗渠精神寻访实践营活动 在安阳举行
2023-07-21 18:57     (点击: )

7月7日至10日,河南省首届红领巾讲解员风采大赛暨“奋斗的丰碑”红旗渠精神寻访实践营活动在安阳林州举办。团省委副书记、省少工委常务副主任王砧林出席开幕式并讲话,主承办单位有关负责同志参加开闭幕式,来自全省各地100名红领巾讲解员同台竞技、展示风采。

王砧林在开幕式讲话中指出,青少年是国家的未来和民族的希望,要深入了解学习党的百年奋斗历程和伟大成就,通过讲解活动,将所知所学讲述出去,传播出去,坚定听党话、跟党走的决心。新时代的少先队员们要将人生的志向同祖国和人民联系在一起,要像海绵吸水一样汲取知识,要以红旗渠精神涵养奋斗之志。广大少先队辅导员要以红领巾讲解员等少先队活动为载体,用少先队员喜闻乐见的方式,讲好儿童化的政治,引导广大少先队员争做新时代好少年;广大少先队组织要切实发挥政治学校功能,不断深化红领巾讲解员等实践育人载体,提升活动影响力和组织引领力、凝聚力,引领少年儿童赓续红色传统,传承红色基因,为我省少先队事业蓬勃发展做出更大的贡献!

开幕式上,主承办单位有关负责同志为评委颁授红领巾讲解员专家辅导员聘书,并向“自力更生中队”“艰苦创业中队”“团结协作中队”“无私奉献中队”授旗。

大赛分为“讲解展示+知识问答+寻访实践”三个环节。在讲解展示环节,队员们以“红旗渠精神代代传”为主题,围绕“讲好修渠时的感人故事”、“年轻一代的奋斗者故事”等必选主题;“传承红色基因、弘扬黄河文化、走进农耕文明、点燃科技梦想”等自选主题,立足我省红色教育基地、文化实践基地、农耕文化实践营地、科普类实践基地等,讲述红色故事、黄河故事、丰收故事、创新故事。由省内党史研究、主流媒体、传统文化、资深讲解员、播音主持等领域的专家组成评审团队,对参赛选手进行评审,促进红领巾讲解员们讲解能力的提升。在知识问答环节,队员们现场抽取应知应会试题,内容包括习爷爷的教导记心间、少先队基础知识、基本礼仪、学习先锋榜样、少先队校外实践活动等,通过即时性提问,全面考察红领巾讲解员的临场发挥能力和综合素养。赛后,队员们集中观看了林州世纪学校排演的少年版话剧《红旗渠》。在寻访实践环节中,队员们来到红旗渠纪念馆、青年洞和渠畔新村,开展红领巾争章打卡活动,并现场体验了推一把民工车,挑一担渠水,品一次民工餐,切身感受修渠人的艰辛;采访庙荒村村党支部书记,听她讲述庙荒村如何摆脱贫困、一步步走向幸福小康村的故事,更加深刻地理解当代林州人民如何继承和发扬红旗渠精神。

闭幕式上,主承办单位有关负责同志为个人奖、团体奖和优秀红旗渠精神讲解员的队员代表和单位颁奖,优秀红领巾讲解员进行风采展示,并与全国特等劳模、当年修渠工地上年龄最小的建设者之一张买江和“红旗渠四代”、团十九

大代表李媛面对面交流。同时,安阳市少工委主任、市少先队总辅管一鑫将大赛的赛旗传递给开封市少工委常务副主任孙楠,2024年我省第二届红领巾讲解员风采大赛将在开封举办。

据悉,此次活动由团省委、省少工委联合省委宣传部、省关工委、省教育厅、省科学技术厅、省农业农村厅、省文旅厅、省退役军人事务厅、省文物局、省科协等有关单位共同主办,团安阳市委、安阳市少工委、河南省少先队事业发展中心承办,团林州市委、林州市少工委协办,旨在通过讲解展示和寻访实践的形式加强对青少年思想政治引领,传承和弘扬红旗渠精神,教育引导广大少先队员厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,传承红色基因,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。截至目前,全省约268万少先队员参与到全省700余个场馆阵地开展红领巾讲解员活动。下一步,团省委、省少工委将持续培养和打造“红领巾讲解员”队伍,推动红领巾讲解工作常态化长效化开展,让队员们在沉浸式体验中了解、学习、讲好党的奋斗历程和伟大成就,增强爱党情感,启迪志向理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

上一条:河南省学联召开学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神座谈会暨第十一届 主席团第二次会议