团省委召开书记办公(扩大)会议 传达学习党的二十届三中全会精神
2024-07-23 09:51     (点击: )

7月22日,团省委召开书记办公(扩大)会议,传达学习党的二十届三中全会精神,研究部署学习宣传贯彻工作。团省委书记王砧林主持会议并讲话,团省委书记班子出席会议,省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组有关同志、机关各部门及直属单位主要负责同志参加会议。

会议指出,要切实提高政治站位,全面准确把握党的二十届三中全会的重要意义和精神实质。党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议,具有里程碑意义。全会的举行,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重大而深远的意义。习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,系统总结了党的二十届二中全会以来党和国家事业取得的重大成就,深入分析当前形势和任务,深刻阐释进一步全面深化改革的重大理论和实践问题,具有极强的政治性、思想性、理论性、指导性。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,紧紧围绕推进中国式现代化主题擘画进一步全面深化改革战略举措,是习近平新时代中国特色社会主义思想的改革新篇,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,必将为中国式现代化提供强大动力和制度保障。

会议要求,要深学细悟宣传宣讲,切实把思想和行动统一到党的二十届三中全会精神上来。坚持把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为河南共青团当前和今后一个时期的首要政治任务,按照团中央书记处扩大会议要求,统筹安排、周密部署,推动全省共青团、青联、学联、少先队组织迅速兴起学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神热潮。要抓好传达学习。全省各级团的机关和干部发挥示范带动作用,通过“第一议题”、理论学习中心组、专题研讨等方式进行传达学习,深刻领会习近平总书记创造性提出的一系列新思想、新观点、新论断,充分认识进一步全面深化改革的重大意义,牢牢把握总体要求,吃透弄通任务举措,统筹谋划各项重点工作。要加强宣传宣讲。围绕全会提出的新目标、新举措,组织各方力量开展形式多样的学习宣讲活动,推出丰富多彩的宣传文化产品,用“青言青语”对全会精神进行解读阐释,让广大团员青年深入领会党的二十届三中全会精神,深刻理解以习近平同志为核心的党中央推进的变革性实践、实现的突破性进展。要凝聚青年共识。充分认识到新时代全面深化改革取得历史性伟大成就,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。前进道路上,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

会议强调,要勇于担当时代重任,引领青年在踊跃投身中国式现代化建设河南实践中建功立业。进一步全面深化改革、推进中国式现代化的伟大征程,为青年一代施展抱负、建功立业提供了广阔舞台。要胸怀“国之大者”,凝聚改革力量。青年是全面深化改革的见证者和受益者,也必将是进一步全面深化改革的参与者和贡献者。要鼓励青年将“小我”的个人理想融入“大我”的改革发展浪潮,争做中国式现代化建设河南实践的积极参与者和奋力推动者,把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化的强大力量。要心系“省之要者”,投身改革实践。按照省委常委会扩大会议要求,紧紧锚定“两个确保”,围绕助力实施“十大战略”、统筹推进“十大建设”,动员广大青年大胆探索,多为破解改革发展难题、突破体制机制弊端出新招、出实招、出硬招,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军。要紧扣“责之重者”,深化自身改革。围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,进一步全面深化团的改革,守正创新推进共青团和青年工作,完善团的工作体系和工作机制,进一步找准共青团工作服务党的中心任务的切入点、结合点、着力点,更好引领广大青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化建设河南实践挺膺担当的青春篇章。

会议要求,全省各级团组织要把学习贯彻党的二十届三中全会精神同贯彻落实习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神和五四重要寄语精神结合起来,与开展党纪学习教育及集中整治群众身边不正之风和腐败问题结合起来,与助力防汛救灾等当前全省共青团重点工作结合起来,以改革的思路、创新的办法、务实的举措,推动全省共青团各项工作高质量发展,团结带领全省广大青年在推进中国式现代化建设河南实践,谱写新时代新征程中原更加出彩的绚丽篇章中贡献青春力量!