团省委召开第五期“共青讲坛”暨2024年度“扬帆计划·省直和中央驻豫单位大学生实习”座谈会
2024-08-16 22:30     (点击: )

8月7日,团省委举办第五期“共青讲坛”暨2024年度“扬帆计划·省直和中央驻豫单位大学生实习”座谈会。团省委书记王砧林出席会议并讲话,团省委副书记秦倩出席并主持会议,来自北京大学、中山大学、郑州大学等省内外高校的20余名大学生代表参加座谈会。9名大学生代表结合一个月来的实习情况,从个人知识积累、工作方式方法、人际关系处理等多方面分享体会。短暂的实习经历让同学们对省直机关严谨务实、积极进取的工作作风印象深刻,也让大家收获满满。大家纷纷表示,要当好“扬帆计划”活动的参与者、实践者、宣传者,实现求学成才与服务河南发展的双向奔赴。座谈会上,王砧林与参加“扬帆计划”的大学生代表深入交流,详细了解大家的实习情况,并围绕“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”对大学生提出希望:勉励大家要有理想,把坚定信仰当作人生之魂,把爱国之情、报国之志融入到学习和工作中,实现人生价值;要敢担当,把博学笃行当作成长之基,以高境界、大格局、真本领为自己的鲜亮人生上色添彩;要能吃苦,把实干奉献当作处事之要,在经风雨、见世面、壮筋骨中学真本领、练真功夫;要肯奋斗,把创新创业当作发展之力,在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中创造业绩。王砧林在讲话中对“扬帆计划”下一步的工作开展提出了具体要求,强调要加强统筹谋划、加大调研摸排力度、加大成果宣传力度,将“扬帆计划”打造成为河南共青团促就业的有效载体和精品项目。

据悉,我省“扬帆计划”活动自2019年启动以来已开展5年,旨在帮助大学生通过实习实践深入了解省情社情,树立正确就业观,储备就业工作经验。5年来,全省累计超过10万名大学生通过此项活动走进各级机关和国有企业参与职场体验。