共青团河南省十五届十一次常委会(扩大)会议在郑召开
2024-09-13 19:44     (点击: )

9月9日,共青团河南省十五届十一次常委会(扩大)会议在郑州召开。会议传达学习了党的二十届三中全会精神,以及省委十一届七次全会精神、共青团十九届三中全会精神,团省委书记王砧林代表团省委常委会作工作报告。省委宣讲团成员、省社科联主席李庚香为团省委学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲报告会暨第七期共青讲坛进行专题宣讲。

会议对《共青团河南省委关于学习贯彻党的二十届三中全会精神 贯彻落实省委十一届七次全会和团十九届三中全会部署 团结引领全省广大青年为进一步全面深化改革、推进中国式现代化建设河南实践挺膺担当的实施方案(征求意见稿)》进行了说明,对今年以来全省共青团工作进行了总结,并聚焦进一步全面深化改革、推进中国式现代化建设河南实践大局,对下半年工作进行了部署安排。

会议认为,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。要认真学习全会精神,全面贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,贯彻落实省委十一届七次全会和团十九届三中全会部署,守正创新推进河南共青团和青年工作高质量发展,坚定不移沿着习近平总书记擘画的改革蓝图奋勇前进。

会议强调,要提升政治站位抓落实。要聚焦政治学校功能定位,坚持马克思主义、共产主义远大理想,用习近平新时代中国特色社会主义思想固本铸魂,把坚持党的领导融入血脉之中,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。要聚焦为党育人主责主业,坚持用党的创新理论教育青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,更好把青年一代团结凝聚在党的周围。要聚焦思想引领提质增效,不断提升思想政治引领工作的实效性,探索面向青年宣传阐释党的创新理论的项目载体和路径方法,帮助青年在纷繁复杂的社会思潮中坚定理想信念,在多元多变的现实利益中统一思想行动。

会议强调,要紧扣主题主线抓落实。要组织动员青年积极投身科技创新,激发青少年创新创造热情,激励青年科技人才弘扬科学家精神,为实现我国高水平科技自立自强作出贡献。要组织动员青年积极投身乡村振兴,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,设计开展工作项目,动员青年参与和支持乡村发展。要组织动员青年积极投身绿色发展,创新打造共青团助力绿色发展系列公益项目,引导青少年践行绿色低碳的生产生活方式。要组织动员青年积极投身社会服务,优化实施重点项目,健全完善制度和工作体系,组织青少年主动参与社会治理实践。要组织动员青年积极投身卫国戍边,加强青少年国防教育和国家安全教育,提高青少年国防意识和国家安全意识,动员团员青年积极参军入伍。

会议强调,要强化问题导向抓落实。要从改革的视角发现问题、用改革的思维分析问题、以改革的方法破解问题,着力解决制约我省共青团事业高质量发展的卡点堵点难点问题。要创新项目载体,把“青”字号品牌做得更有时代感、更有影响力,不断赋予工作新的内涵。要突出服务青年工作生命线,努力扩大青年受益面,把工作做得更实。要准确把握当代青年特点,善于运用互联网技术、人工智能等手段,创新工作方式手段。要树牢夯实基层的鲜明导向,把工作力量、工作资源、工作项目充实到基层一线,让团的基层组织真正成为联系青年、服务青年、引领青年的坚强堡垒。

会议强调,要锻造过硬队伍抓落实。要铸牢对党忠诚的政治品格,牢记共青团的第一属性是政治属性,把政治工作当作看家本领,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党忠诚体现在实际工作中、落实在一言一行上。要培养担当实干的工作作风,进一步提高雷厉风行、求真务实、敢作善为的意识和能力,把从严从实的基调贯穿各项工作全过程,强化进取意识、机遇意识,增强斗争精神、奋斗精神,以年轻干部应有的朝气锐气,冲锋在前、攻坚克难。要涵养廉洁自律的道德修为,全省广大团干部要自觉对标全面从严治党要求,带头守纪律、讲规矩,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,带头抵制违规吃喝行为,不断锤炼拒腐防变的意志力、坚忍力、自制力。

会议号召,全省各级团组织和广大团员青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,在省委和团中央的坚强领导下,锚定发展目标、紧盯改革任务,凝心聚力、守正创新、奋发进取,奋力投身中国式现代化建设河南实践的宏阔征程,为推进强国建设、民族复兴伟业挺膺担当!

团省委书记班子、省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组负责同志出席会议。在豫的团中央委员、候补委员,团省委常委,团各省辖市委和济源示范区团委主要负责同志,部分直属单位团委及高校团委主要负责同志,团省委机关各部门及直属单位主要负责同志参加会议。